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Das sind die wahren Vitaminbomben

Er ist das Gemüse mit dem höchsten Vitamingehalt – und dennoch recht wenig bekannt: der Grün- oder Federkohl. Er ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen, Antioxidantien und Ballaststoffen. Der Grünkohl weist beispielsweise mehr Vitamin C auf, als es bei Zitronen der Fall ist – obwohl die Zitrusfrüchte als die «Vitamin-C-Bomben » gelten. In der Schweiz hat das Gemüse zwischen August und März Saison.

Bild: © Lilly Trott/shutterstock.com

Spinat gilt als der Eisenlieferant schlechthin. Doch eigentlich liefern Kürbiskerne vergleichsweise viel mehr Eisen, als das beim Spinat der Fall ist. Sie eignen sich hervorragend als gesunder Snack für zwischendurch – bereits eine Handvoll deckt den Grossteil des täglichen Eisenbedarfs. Kürbiskerne lassen sich auch gut über den Salat streuen oder peppen verschiedene Gebäcksorten auf.

Das Rüebli ist das beliebteste Gemüse – nicht nur in der Schweiz. Auch was die Regionalität anbelangt, schlägt nichts und niemand das orange Gemüse. Denn: Rüebli sind das ganze Jahr über aus der Schweizer Produktion erhältlich. Es gibt viele unterschiedliche Sorten: von gelben über weisse bis hin zu schwarzvioletten. Je intensiver übrigens die Farbe ist, desto höher fällt auch der Anteil an Carotinoiden aus.

Obst / Gemüse Saison
ÄpfelJAN - JUL / AUG - DEZ
BirnenJAN - MÄR / AUG - DEZ
BlumenkohlMAI - SEP
BohnenJUL - SEP
BrokkoliMAI - NOV
BrombeerenJUN - SEP
Bunte SalateMÄR - NOV
ChammpignonsJAN - DEZ
ChicoréeJAN - DEZ
ChinakohlJAN - DEZ
EisbergsalatMAI - NOV
EndivieMAI - NOV
ErbsenJUN - SEP
ErdbeerenMAI - NOV
FeldsalatJAN - DEZ
FenchelMAI - NOV
GrünkohlNOV - DEZ
GurkenMÄR - SEP
HeidelbeerenJUL - SEP
HimbeerenJUN - SEP
KartoffelnJAN - DEZ
KirschenJUN - AUG
KnollensellerieJAN - DEZ
KohlrabiAPR - NOV
KopfsalatMÄR - NOV
KürbisJAN / JUL - DEZ
LauchzwieblenMÄR - NOV
MangoldMAI - NOV
Mini Romana SalatMAI - OKT
MöhrenJAN - FEB / APR - DEZ
PaprikaMÄR - NOV
PflaumenJUL - SEP
PorreeJAN - DEZ
QuittenSEP
RadieschenAPR - NOV
RettichMÄR - JUN
RhabbbarberMÄR - JUN
RosenkohlJAN - FEB / OKT - DEZ
Rote BeteJAN - DEZ
RotkohlJAN - DEZ
RucolaAPR - NOV
SpargelAPR - JUN
SpinatMÄR - NOV
SpitzkohlAPR - DEZ
StachelbeerenJUN - AUG
StangelsellerieMAI - NOV
StielmusJAN / MÄR - DEZ
TomatenMAI - OKT
WirsingJAN - DEZ
ZucciniMÄR - OKT