Kunterbunt und voller Überraschungen!

Kinder kochen gern, und sie essen besser, wenn sie - wie kürzlich in Tanja Grandits Restaurantküche - beim Kochen mithelfen dürfen! Probieren Sies aus! Wie wärs mit einem dieser leckeren Rezepte? Sie sind kinderleicht nachzukochen und schmecken einfach himmlisch!

Zitronenhuhn mit Vanille-Gnocchi

Zutaten
1 ganze Maispoularde (ca. 1,2 kg)

Zutaten Zitronenbutter
75 g Butter, geschmolzen
2 Zitronen, Zesten und Saft einer Zitrone
1 Teelöffel Zimtpulver
1/2 Teelöffel Kurkumapulver
1 Messerspitze Cayennepfeffer
1 Teelöffel Fleur de Sel
1 Zitrone, in Scheiben

Zutaten Gnocchi
500 g Kartoffeln (mehlig kochend)
1 Eigelb
70 g Parmesan, gerieben
2 Esslöffel Olivenöl
200 g Mehl
1 Vanilleschote
1 Prise Kurkuma

Zubereitung
Den Garraum des Combi-Steamers mit Heissluft 165°C vorheizen. Alle Zutaten (ausser die Zitronenscheiben) vermischen und das Hühnchen damit einstreichen. Das Huhn für 10 Minuten mit der Brustseite nach unten garen. Dann auf den Rücken kehren und weitere 35 Minuten garen. Immer wieder mit der Marinade einpinseln. Ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die in Scheiben geschnittene Zitrone auflegen. Kartoffeln schälen, würfeln und in Salzwasser weich kochen. Abgiessen und ausdampfen lassen, dann passieren. Olivenöl, Eigelb und Parmesan daruntermischen, das Mehl, das Mark der Vanilleschote sowie 1 Prise Kurkuma einarbeiten und glatt kneten (nicht zu lange kneten!). Den Teig zu Rollen von etwa 3 cm Durchmesser formen und diese in 2 cm breite Stücke schneiden. Mithilfe eines Gnocchi-Bretts oder einer Gabel zu Gnocchi formen.

Garstufe
Mit Vorheizen, 45 Minuten/Heissluft 165°C

Pfannkuchen mit Kirschtomaten

Zutaten Pfannkuchen
30 g Butter, geschmolzen
60 g Mehl
4 Eier
1,25 dl Milch
Salz
Olivenöl zum Ausbacken

Zutaten Füllung
1 Schalotte, fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
2 Zucchetti, in feine Scheiben geschnitten
2 Büffelmozzarellas
1 Handvoll Basilikumblätter, geschnitten
250 g Kirschtomaten, halbiert
3 Esslöffel Olivenöl
1 Prise Fleur de Sel

Zubereitung Pfannkuchen
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren. Die Pfannkuchen in einer Teflonpfanne mit etwas Olivenöl dünn ausbacken.

Zubereitung Füllung
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Schalotten und Knoblauch darin andünsten. Zucchetti dazugeben und ca. 2 Minuten braten. Mit Fleur de Sel würzen. Zucchetti auf den Pfannkuchen verteilen. Einen Mozzarella in Würfel schneiden und mit dem Basilikum auf den Pfannkuchen verteilen. Pfannkuchen einrollen und in eine ofenfeste Form legen. Den anderen Mozzarella in Scheiben schneiden und auf die Pfannkuchen legen. Die Kirschtomaten um die Pfannkuchen geben, mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Fleur de Sel würzen. Im Ofen mit Heissluft 180°C 15 Minuten gratinieren.

Garstufe
Mit Vorheizen, 15 Minuten/Heissluft 180°C

Schokoladenkuchen mit Vanille

Zutaten
100 g dunkle Schokolade
100 g Butter
100 g Zucker
50 g Mehl
3 Eier
1 Vanilleschote, ausgekratztes Mark

Zubereitung
Im warmen Wasserbad die Schokolade und die Butter schmelzen. In einer Schüssel Zucker, Mehl, Eier und Vanillemark verrühren und mit der Schokolade-Butter-Mischung glatt rühren. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kuchenform geben und mit Heissluft 170°C 18 Minuten backen.

Garstufe
Mit Vorheizen, 18 Minuten/Heissluft 170°C

Kids Cooking mit Tanja Grandits
"Kids Cooking" - die neue Rubrik auf Lifestyle bei V-ZUG - publiziert regelmässig einfache und schnelle Kindermenüs. Spitzenköchin Tanja Grandits, selber Mami einer sechsjährigen Tochter, weiss aus eigener Erfahrung, wie neugierig und motiviert sich Kinder in der Küche bewegen. Für sie ist ihre Tochter eine Inspiration und eine regelrechte Energiequelle, weil Kinder die Dinge anders machen. Was es braucht, um in Windeseile ein leckeres Mittagessen zuzubereiten, einen Backnachmittag oder eine Kindergeburtstagsparty zu gestalten oder schnell ein saisonales gesundes Rezept zu kochen, finden Sie auf www.vzug.ch/lifestyle, "Kids Cooking".

erstellt von Christina Bösiger